Image

Исторические хроники

Древнейший Узбекистан и мировая цивилизация.Лейтенант Бокатуев

С древнейших времён Узбекистан географически входит в состав территорий, объединенных под общим названием Средней Азии. Узбекистан занимает огромную территорию. Междуречье Амударьи и Сырдарьи, Ферганская долина, долины Зарафшана и Сурхандарьи, благодаря своему плодородию и тёплому климату, были заселены уже в глубокой древности.

Занимая выгодное географическое положение, Узбекистан объединял страны Востока и Европы. Большую роль при этом сыграл знаменитый Великий шёлковый путь, проходивший через все крупные города Узбекистана и ведущий в Переднюю Азию и Европу.

На протяжении многих тысячелетий в этом крае формировалась самобытная культура. Не случайно поэтому рассказы о древних областях и населении Узбекистана занимают одно из видных мест в письменных источниках. Уже в VII—VI вв. до н.э. греки знали о существовании этих загадочных областей на границах с ещё более таинственной Индией.

Две могучие реки Средней Азии — Амударья и Сырдарья, наполнив широкие русла водами быстрых рек Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня, продолжают свой долгий путь к морю. В долинах рек проходили важные торговые пути. Уже 4—5 тысяч лет назад население Средней Азии имело тесные культурные связи с различными областями Древнего Востока. При раскопках древних поселений археологи находят керамику, металлические изделия и ювелирные украшения, изготовленные ремесленниками Индии, Ирана и Двуречья.

Особенно усилилось культурное взаимовлияние в I тысячелетии до н. э., когда на Востоке процветали крупнейшие державы древнего мира. В различных источниках (письменных и археологических) можно найти примеры взаимообогащения культур древних народов, которое проявилось в их ремесле, строительстве, архитектуре и хозяйстве.

Природные условия в Средней Азии в древнейшие времена.

Лейтенант Бокатуев

В ашельский период (время появления человека на территории Узбекистана) природные условия Средней Азии отличались от современных. Летом воздух был теплым и сухим, зимой — холодным и влажным. К концу ашельского периода происходит резкое изменение климата, что было связано с наступлением ледников. Это оказало сильное влияние на растительный и животный мир. В горах Памира и Тянь-Шаня накапливаются огромные запасы снега и льда. В результате их таяния образуются полноводные реки Амударья, Сырдарья, Зарафшан. Увеличивается объём воды в Каспийском и Аральском морях. Воздух становится влажным и прохладным. Зимние холода заставляют людей покидать привычные территории, осваивать пещеры в горах, решаясь на отчаянные схватки с их обитателями — саблезубым тигром и пещерным медведем.

На равнинах и в долинах рек появляются стада диких животных — лошадей, носорогов, быков, в горах — оленей. Остатки костей мамонтов и носорогов обнаружены археологами в Ферганской долине и в районе Ташкента.

Такое изобилие фауны значительно облегчало жизнь первобытного человека на территории Узбекистана, который входит в число регионов, где происходило формирование древнейших людей на Земле.

Древнейшие стоянки человека на территории Узбекистана.

Лейтенант Бокатуев

Заселение территории Узбекистана человеком происходило в эпоху раннего палеолита, примерно 700—500 тыс. лет до н. э. По предположению ученых, древнейшие люди, заселившие территорию Узбекистана, в основном были в родстве с синантропами, населявшими Юго-Восточную и Восточную Азию.

В Узбекистане древнейшие каменные орудия труда обнаружены на стоянках Селенгур в долине Ферганы и Кульбулак в Ташкентском оазисе, близ города Ангрена. Это грубые галечные орудия, оббитые в виде острия с одной стороны. В археологической науке они получили название чопперы.

Как же выглядел человек, живший в этих местах в эпоху раннего палеолита? Представьте:

Вот он идёт к горному роднику. Низкий лоб нависает в виде козырька над глазами, острые зубы на выступающей челюсти, подбородок еле заметен. Он еще не умеет говорить и может издавать лишь отдельные звуки. Вот человек подходит к роднику, берёт в руки галечник и бьёт им о другой камень. Получается орудие труда — каменный топор. Идёт дальше. Впереди виднеется пещера, в которой огонь костра освещает подобных ему людей.

Заратуштра и зороастризм.

Лейтенант БокатуевВ первом тысячелетии до н.э. в Средней Азии широко распространяется религия, получившая название зороастризм. Её основы зародились ещё тогда, когда люди обожествляли окружающую их природу. Зороастрийцы поклонялись огню (солнцу), земле, воде, луне, звёздам и считали их священными.

Само слово «зороастризм» связано с именем Заратуштры. Дата его рождения и место, где он начал проповедовать своё учение, точно не известны. Несомненно только то, что Заратуштра — эта реальная историческая личность, жившая в первой четверти 1 тысячелетия до н.э.

Большинство учёных считает, что Заратуштра начал проповедовать своё учение натерриторий Хорезма или Бактрии. Погиб он в возрасте 77 лет от рук противника новой религии.

Позже, в Европе, имя проповедника стало звучать как Зороастр — от греческого слова «астрон» — звезда, так как в Греции в первую очередь его почитали как мудреца-астролога. От этого имени и само учение стали называть зороастризмом.

Астролог — это человек, занимающийся предсказанием будущего по расположению небесных светил.

Авеста. История создания и изучения.

Лейтенант БокатуевБлагодаря учёным, сегодня: у нас есть возможность познакомиться с текстами священной книги зороастрийцев «Авесты».

Впервые отдельные её части удалось перевести французскому учёному А. Дюперрону.

Учёный-исследователь Мэри Бойс долгое время изучала жизнь и обычаи общины парсов в Индии, исповедующих зороастризм в наше время, и рассказала об этом в книге «Зороастрийцы. Верования и обычаи».

О возникновении зороастризма существует такая легенда. Однажды ранним утром Заратуштра пришёл на берег реки, чтобы набрать воды. В прозрачной воде он увидел изображение одного из посланников Ахурамазды, который лучом света показывал ему, куда надо идти. Заратуштра последовал за волшебным лучом и вскоре оказался перед лицом верховного божества. Ахурамазда сообщил ему, что Заратуштра избран им для распространения знаний об Ахурамазде и его добрых делах.

Так Заратуштра в 40 лет становится пророком нового религиозного учения. Само слово «пророк» означает «сообщающий о добрых делах». Все тексты проповедей Заратуштры были собраны в III в. до н.э. в 21 книге, которые и составили основу «Авесты» (комментарии к её текстам получили название «Зенд»).

Ценность этой книги сегодня состоит в том, что она является важным письменным источником по древней истории народов Средней Азии.

Амир Темур (1336—1405).

Лейтенант БокатуевАмир Темур родился 9 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа Илгар (Яккабаг) близ Кеша (Шахрисабз). Его отец, эмир Мухаммад Тарагай, был из знатной семьи тюркского рода барласов. Он был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом в Мавераннахре. Его предки занимали достойное место в рядах дворцовой элиты Чагатайского улуса и выводили свою родословную от легендарной прародительницы тюрков Аланкувы, а владения их находились вокруг Кеша и Несефа. Отец Темура эмир Тарагай постоянно участвовал в курултаях чагатайских беков, созываемых ханом улуса на берегу реки Или.

По описанию Шараф ад-дина Али Йезди, эмир Тарагай относился с большим уважением к людям науки, дервишам и отшельникам, чтил их и присутствовал на их собраниях. Эмир Тарагай особое почтение оказывал шейху Шамс ад-дину Кулалу, ставшему впоследствии духовным наставником Амира Темура.

Известно, что мать Амира Темура звали ТекинаМохбегим, однако о ее происхождении сохранились очень противоречивые сведения. Детство и юность Амира Темура прошло в горах Кеша. В юности Амир Темур любил охоту и конные состязания, метание копья и стрельбу из лука, имел склонность к военным играм. С десятилетнего возраста наставники — атабеки, служившие у Тарагая, обучали Амира Темура военному искусству и спортивным играм. Повзрослев, он собрал друзей детства, преимущественно из рода барласов, в хорошо вооруженную дружину. В числе соратников Амира Темура были Аббас Бахадур, Джаханшах, КимариИнак, Сулейманшах, Сайфуддинбек и другие. Впоследствии они стали его верными эмирами.

Амир Темур был человеком отважным и сдержанным. Обладая трезвостью суждений, он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Эти черты характера и притягивали к нему соплеменников. Военную службу Амир Темур начал у местных правителей. С небольшим хорошо вооруженным отрядом он участвовал в стычках между чигатаями и моголами и приобретал военно-тактический опыт. В скором времени об отваге Амира Темура стало известно всей Кашкадарьинской долине. Слава сблизила Темура с влиятельными эмирами Мавераннахра.

В 1355 году он женится на дочери эмира ДжакуБарласаТурмуш-ага. Верховный эмир МавераннахраКазаган, убедившись в достоинствах Темура, в 1355 году отдал ему в жены свою внучку УльджайТуркан-ага. Благодаря этому браку возник союз Темура с эмиром Хусайном — внуком Казагана. Они вместе выступали против моголов. В 1356 году у двадцатилетнего Темура рождаются два сына. Летом родился Джахангир — у УльджайТуркан-ага, а осенью Омар Шайх — у Турмуш-ага.